Normales
Pizzabrot ist häufig zu trocken. Die Italiener kennen einen Trick und
rollen es einfach auf! So wird's herrlich saftig und würzig.
Zutaten für 16 Stücke:
10 g frische Hefe
1 gestr. EL Zucker
400 g + etwas Mehl (Type 550)
Salz
8 EL Olivenöl
1 große rote Paprikaschote
1 (ca. 300 g) Zucchini
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Thymian
Pfeffer
150 g Hartkäse (z. B. Comté; Stück)
125 g Mozzarella
200 g gekochter Schinken in hauchdünnen Scheiben
Backpapier
6 Stiel(e) Petersilie
4 Stiel(e) Thymian
1 Bund Schnittlauch
500 g Speisequark (20 % Fett)
6–8 EL Milch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Für den Pizzaring Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel
verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 400 g Mehl und 1 gehäuften TL Salz
mischen. 3 EL Öl, Hefe und ca. 1⁄4 l lauwarmes Wasser zufügen. Erst mit
den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten
Hefeteig verkneten.
2. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3. Paprika und Zucchini putzen, waschen, abtropfen lassen. Paprika
würfeln, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch
schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika,
Zucchini, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 10 Minuten
braten.
4. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
5. Käse raspeln. Mozzarella abtropfen lassen, fein würfeln. Nochmals
trocken tupfen (s. Abb. links oben). Hefeteig kurz durchkneten und auf
etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen.
6. Teig mit Schinken belegen, dabei an den Längsseiten einen ca. 2
cm breiten Rand frei lassen. Auf dem Schinken zuerst das Gemüse
verteilen, dann den Käse daraufstreuen. Teigränder rundherum mit Wasser
bestreichen.
7. Teig von einer Längsseite her aufrollen und an den Enden
zusammendrücken. Rolle auf die Nahtseite legen, zu einem Kranz formen.
Enden zusammendrücken.
8. Pizzaring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit
etwas Mehl bestäuben und mit ca. 3 EL Öl beträufeln. In den
vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller)
schieben und sofort auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s.
9. Hersteller) herunterschalten. Pizzaring ca. 35 Minuten backen.
10. Für den Quark Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken bzw. in
feine Röllchen schneiden. Quark, Milch und Kräuter verrühren. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Pizzaring mit Frühlingsquark anrichten.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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