Die Antwort auf diese Frage fand ich
klasse, weil man das echt nicht denkt: das Braune ist Rost! Wird der
Apfel angebissen - oder angeschnitten - kommt Luft an das Fruchtfleisch.
Der Apfel beginnt, wie ein alter Nagel zu "rosten". Kein Witz! Rosten
ist nichts anderes als eine Reaktion mit Sauerstoff. Im Apfel reagieren
bestimmte Enzyme, so genannte Phenol-Oxidasen, mit dem Sauerstoff. Diese
Enzyme oxidieren und machen den Apfel braun.
Aber natürlich entsteht
kein echter Rost, denn Rost ist die Bezeichnung für die poröse
Oberfläche die entsteht, wenn die Oberfläche von Gegenständen aus Eisen
oder Stahl mit dem Luftsauerstoff reagiert - also Eisenoxid. Die von mir
angesprochenen Enzyme oxidieren zwar auch, d.h. sie reagieren chemisch
mit dem Sauerstoff der Luft, aber dabei entsteht kein Rost - auch wenns
braun aussieht.
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