Herrlich
unkompliziert: Für genau die richtige Prise Aufregung zu Omas Klassiker
sorgt das Sößchen aus karamellisierten Zwiebeln und Rotwein.
Zutaten für 4 Personen:
1 Brötchen (vom Vortag)
2 Zwiebeln
500 g Zwiebeln
1 kg gemischtes Hack
2 Eier (Gr. M)
3 EL Ketchup
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat
1 TL Tabasco
2 EL Öl
1 TL Mehl
1/2 Liter trockener Rotwein
400 g Möhren
600 g mehligkochende Kartoffeln
1-2 EL Butter
175 ml Milch
Zubereitung:
1. Für den Hackbraten das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Ofen
vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken. Hack,
Brötchen, Zwiebeln, Eier und Ketchup verkneten. Mit 2 TL Salz und
Tabasco würzen. Zu einem länglichen Braten formen und auf ein Blech
setzen. Im heißen Backofen ca. 1 Stunde braten.
2. Inzwischen 500 g Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl im
Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. 2 EL Zucker darüberstreuen und
leicht karamellisieren. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit
Wein unter Rühren ablöschen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und
ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Dabei ab und zu umrühren.
3. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz ausdampfen
lassen. Butter und Milch zufügen und alles zu einem groben Püree
zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Braten aufschneiden, mit
Zwiebelsoße und Püree anrichten.
4. Der Hackbraten ist großzügig berechnet – falls jemand besonders
hungrig ist. Was übrig bleibt, kann in Scheiben geschnitten und in der
Pfanne angebraten oder kalt mit Senf auf Brot gegessen werden.
Zubereitungszeit: 75 Minuten
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