Freitag, 31. März 2017

Ofengyros „Spezial“

Heute gibt es die Leibspeise vom Griechen mal als Auflauf aus dem Ofen – verfeinert mit Feta und cremiger Käsesoße.

Zutaten für 4 Personen:
600 g Schweineschnitzel
4 Zwiebeln
6-7 Stiel/e Thymian
3 EL Olivenöl
1 EL Gyrosgewürzsalz
3 Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
500 g Krautsalat (Kühlregal)
100 g Schlagsahne
150 g Sahneschmelzkäse
Salz
Pfeffer
Fett
150 g Feta
2-3 EL Crème fraîche

Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schä­len und in Spalten schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Alles mit 3 EL Öl und Gyrosgewürz gut mischen. Zugedeckt mind. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Möhren schälen, waschen und raspeln. Lauch­zwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides unter den Krautsalat heben.
3. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Gyros darin portionsweise 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knapp 1⁄4 l Wasser, Sahne und Schmelzkäse einrühren, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Gyros samt Soße in eine gefettete Auflaufform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Feta zerbröckeln. Mit Crème fraîche verrühren und auf dem Gyros verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten überbacken. Mit Krautsalat anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Zubereitungszeit: 75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )

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