Hast du dich schon mal gefragt, warum das
Essen in der Mikrowelle warm wird? Man sieht nichts und von außen wird
auch nichts heiß. Nicht mal diese komische Mikrowelle selber wird heiß.
Und wenn ich Mikrowellengeschirr in die Mikrowelle stelle, dann ist es
nachher genauso kalt wie vorher. Nur wenn ich Essen auf das
Mikrowellengeschirr lege, wird es heiß. Klasse Teil, diese Mikrowelle,
aber warum ist das so?
Um nicht in technischen Unworten zu
versinken: In der Mikrowelle gibt es ein Teil, das energiereiche Wellen
erzeugt - die so genannten Mikrowellen. Diese Wellen breiten sich in der
Mikrowelle aus und treffen auf das Essen und in praktischen jedem Essen
befindet sich Wasser. Wenn diese energiereichen Wellen auf das Essen
treffen, bringen sie das Wasser in dem Essen zum Schwingen. Aufgrund der
Schwingungen wird das Wasser und somit auch das Essen warm.
Das
leere Mikrowellengeschirr wird nicht warm, da es kein Wasser enthält.
Übrigens wird auch nicht jedes Essen warm: meine Mom wollte mal ein
trockenes Brötchen erwärmen. Als es einfach nicht warm werden wollte (es
fehlte einfach das Wasser), lies sie es eben länger drin - bis es
einfach schlagartig in Rauch aufging :-)
Zum Abschluss aber noch was für die, die es genauer wissen wollten:
Warum
erwärmt sich gerade das Wasser und andere Stoffe nicht? Wasser hat
aufgrund des Dipolmomentes seiner Moleküle und einem gewissen Anteil an
dissoziiert vorliegenden Molekülen eine gewisse elektrische
Leitfähigkeit. Ferner besitzt es in einem breiten Frequenzbereich einen
hohen dielektrischen Verlustfaktor. Es erwärmt sich daher in
Hochfrequenzfeldern besonders gut.
Dieser Absatz ist zwar
wissenschaftlich richtig, soll aber hier nur aus Spaß stehen. So genau
will ich mit meinen Sachgeschichten gar nicht sein :-)
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