Er kommt immer in den unpassendsten
Momenten. Zucker essen, erschreckt werden oder die Luft anhalten - jeder
hat sein Hausmittelchen. Doch wozu ist Schluckauf gut?
Zwerchfell
und Atemmuskulatur ziehen sich für 35 Millisekunden zusammen: Der
Körper tut so, als ob er einatmen würde. Doch die eingezogene Atemluft
prallt auf die geschlossene Stimmritze - mit einem lauten Hicks.
Eigentlich sind das die Atemübungen vor der Geburt, bei der der Embryo
kein Fruchtwasser in die Lunge bekommen darf.
Die biologische Funktion von Schluckauf bei Erwachsenen ist unbekannt. Typische Schluckauf-Auslöser sind:
zu heiße oder zu kalte Speisen und Getränke,
scharfes Essen,
zuviel Alkohol,
seelischer Stress,
plötzlicher Temperaturwechsel.
Auch Magenüberdehnung führt zu Schluckauf, z.B. durch hastiges Essen oder eine Magenspiegelung beim Arzt.
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