Zutaten für 4 Personen:
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 kg Rindergulasch
2–3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Chili
Zucker
1 EL Tomatenmark
2 gehäufte EL Mehl
300 ml trockener Rotwein
3–4 Stiel(e) krause Petersilie
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Tomaten
waschen und in kleine Stücke schneiden. Gulasch trocken tupfen. Öl in
einem Bräter erhitzen. Gulasch darin portionsweise (sonst wird das
Fleisch nicht braun) bei starker Hitze kräftig anbraten.
2. Beim Anbraten der letzten Fleischportion zum Schluss Zwiebeln und
Knoblauch mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. Mit
Salz und Pfeffer kräftig würzen. Tomatenmark einrühren, kurz
anschwitzen.
3. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen.
4. Wein und ca. 1⁄2 l Wasser zugießen. Tomaten unterheben.
Aufkochen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 1⁄2 Stunden
schmoren, bis das Fleisch weich ist und zerfällt. Evtl. 100–200 ml
Wasser angießen.
5. Gulasch mit Salz, Pfeffer, Chili und 1 Prise Zucker abschmecken.
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen hacken und über das
Gulasch streuen. Dazu schmecken Nudeln oder Stampfkartoffeln.
Zubereitungszeit: 180 Minuten
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