Wer gestern die Frage gelesen und gedacht
hat "na das ist doch klar", der soll jetzt mal aufpassen: Im allgemeinen
Sprachgebrauch wird meistens von Marmelade gesprochen, auch wenn es
sich im Konfitüre oder Gelee handelt. Das wussten wir bereits. Aber hast
du gewusst, dass beim Begriff Marmelade (abgeleitet vom portugiesischen
Wort für Quitte "marmelo") hat der Gesetzgeber bestimmt, dass diese
ausschließlich aus Zitrusfrüchten (mindestens 20 %) bestehen darf? Diese
Vorschrift verbietet es, Fruchtaufstriche aus anderen Früchten als
Zitrusfrüchten im Verkauf als „Marmelade“ zu bezeichnen. Es kann somit
z. B. keine handelsübliche Erdbeermarmelade geben!!! Das ist doch der
Hit, oder?
Konfitüre (abgeleitet vom lateinischen Wort für
Konfekt "conficere") darf aus geschälten, entkernten und in Stücke
geteilten oder zerdrückten Früchten jeglicher Art hergestellt werden.
Also ist praktisch jede Marmelade aus Nicht-Zitrusfrüchten, die ja gar
nicht Marmelade heißen darf, eine Konfitüre :-)
Übrigens hat die
EU-Vorschrift besonders in Österreich, wo die Bezeichnung Konfitüre
zuvor gänzlich unüblich war, für Bürgerproteste gesorgt, sodass der
Begriff Marmelade zum Teil auch weiter verwendet werden darf :-)
Und
noch ein Witz zu diesem Thema: ein Lkw fährt noch zur Zeit des eisernen
Vorhangs nach Ungarn. Der Zöllner prüft die Frachtpapiere und sagt auf
einmal sagt er zum Lenker: "hier unterschreib' dass du die Ware falsch
deklariert hast!"
Der Lenker macht drei kreuze hin.
"na jetzt bist
du voll dran: Auf den Frachtbrief steht KONFITÜRE, auf der Ware JAM,
sein tut es aber eine MARMELADE! Und meine Unterschrift hast auch
gefälscht!"
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