Freitags
steht zwar traditionell Fisch auf dem Tisch, aber wie wäre es zur
Abwechslung mal mit einer asiatischen Variante? Dieses Lachs-Gericht
punktet auch beim Blick auf die Kalorienangabe …
Zutaten für 4 Personen:
1 Stück (à ca. 20 g) Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 Stange Zitronengras
6-8 EL Sojasoße
Zucker, Salz
1 Bund Koriander
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 kleiner Rettich
4 Tomaten
1 Bio-Limette
1 rote Zwiebel
4 EL Öl
2 EL Sesam
Frischhaltefolie, Eiswürfel
Zubereitung:
1. Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und hacken.
Zitronengras putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Hälfte Chili, Sojasoße und 1 TL Zucker
aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Koriander waschen,
trocken schütteln und Blätter abzupfen. Stiele hacken und in die
Marinade rühren.
2. Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Tranchen schneiden. Fisch
in eine Auflaufform legen, mit der abgekühlten Soße übergießen und mit
der Hälfte der Korianderblätter bestreuen. Mit Frischhaltefolie abdecken
und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3. Für den Salat inzwischen Rettich schälen, waschen und mit einem
Sparschäler der Länge nach in Streifen schneiden. Streifen in ca. 1 l
kaltem Salzwasser (1 TL Salz) mit 1 Handvoll Eiswürfeln ca. 30 Minuten
kalt stellen.
4. Tomaten waschen und fein würfeln. Limette heiß waschen,
abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine
Ringe schneiden. Alles mit Rest Chili und 2 EL Öl mischen.
5. Lachs aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Sesam in einer
großen Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten, herausnehmen. 2 EL Öl in
der Pfanne erhitzen, Lachs darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten.
Marinade zugießen und aufkochen. Lachs vom Herd nehmen. Rettich
abtropfen lassen und mit dem Tomatenmix mischen. Salat, Lachs, Sesam und
den restlichen Koriander anrichten.
6. TIPP: Haben Sie geröstetes Sesamöl im Schrank, dann sollte es für die Tomaten unbedingt zum Einsatz kommen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
Ernährungsinfo: 480 kcal
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen