Ein süßes
Mittag- oder Abendessen gefällig? Crepes sind da der Klassiker. In
diesem Rezept werden die französischen Pfannkuchen noch mit süßen,
karamellisierten Äpfeln verfeinert. Ein echter Genuss!
Zutaten für 4 Personen:
70 g Butter
110 g Mehl
1 EL + 60 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
350 ml Milch
4 TL Öl
1/2 Vanilleschote
4 kleine, säuerliche Äpfel (à ca. 125 g)
25 g Rohrzucker
50 g Schlagsahne
1 TL Cognac
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
1. 20 g Butter schmelzen. 75 g Mehl, 1 EL Zucker, Salz und 2 Eier
verrühren. 100 ml Milch unterrühren. Butter nach und nach unterrühren.
Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Eine Pfanne (ca. 15 cm Ø)
portionsweise mit Öl ausstreichen.
2. Ca. 1/8 des Teiges in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun
backen, Crêpe wenden und zu Ende backen. Aus der Pfanne nehmen und
abkühlen lassen. Ebenso ca. 7 weitere Crêpes backen.
3. Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark
herausschaben. 250 ml Milch, 50 g Zucker, Vanilleschote- und mark
erhitzen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eier trennen. Eiweiß zugedeckt kalt
stellen. Eigelbe und 35 g Mehl in die Vanillemilch rühren.
4. Bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten dicklich
einkochen. In eine größere Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen.
Folie direkt auf die Creme legen, auskühlen lassen.
5. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in
Spalten schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel darin
unter Wenden goldbraun braten. Rohrzucker darüberstreuen und
karamellisieren lassen.
6. Sahne zugießen und ca. 2 Minuten zu einer dicklichen Soße einkochen lassen. Vom Herd nehmen und warm halten.
7. Folie von der Vanillecreme entfernen. 1 Ei trennen. Eigelb und
Cognac verrühren, unter die Creme rühren. 3 Eiweiß mit den Schneebesen
des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 10 g Zucker einrieseln lassen.
8. Eischnee unter die Creme heben. Ca. 1/8 der Creme auf die Hälfte
jedes Crêpes geben, zweite Crêpeshälfte darüberschlagen. Crêpes auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
9. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf
Tellern oder kleinen Platten anrichten. Etwas Apfelkompott darübergeben,
restliches Kompott dazureichen. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen