Da weiß das
Schleckermäulchen gar nicht, was es zuerst löffeln soll: den zimtigen
Grießbrei solo oder mit Birne oder gerösteter Nuss - oder gleich mit
allem?
Zutaten für 4 Personen:
1 EL Haselnusskerne (ohne Haut)
3 Birnen (z. B. Williams Christ)
3 EL Butter
100 g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
100 ml Vin Santo
1/2 Zitrone
600 ml Milch
50 g Zucker
1 Zimtstange
60 g Weichweizengrieß
Zimt
Zubereitung:
1. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob
hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1 EL Butter in der Pfanne
erhitzen. Birnen hineingeben. Puderzucker darübersieben und unter
gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten karamellisieren.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote
beiseitelegen. Wein, Zitronensaft und Vanillemark in die Birnen rühren,
vom Herd nehmen.
2. Milch, Zucker, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen. Grieß
einrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten
köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL
Butter einrühren. Warmen Grießbrei mit Birnen samt Karamell anrichten.
Mit Nüssen bestreuen, mit Zimt bestäuben.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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