Samstag, 6. Januar 2018

Grießflammeri mit karamellisierten Birnen

Da weiß das Schleckermäulchen gar nicht, was es zuerst löffeln soll: den zimtigen Grießbrei solo oder mit Birne oder gerösteter Nuss - oder gleich mit allem?

Zutaten für 4 Personen:
1 EL Haselnusskerne (ohne Haut)
3 Birnen (z. B. Williams Christ)
3 EL Butter
100 g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
100 ml Vin Santo
1/2 Zitrone
600 ml Milch
50 g Zucker
1 Zimtstange
60 g Weichweizengrieß
Zimt

Zubereitung:
1. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett ­rösten, herausnehmen und grob hacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen. 1 EL Butter in der Pfanne ­erhitzen. Birnen hineingeben. Puderzucker darübersieben und unter gelegent­lichem Rühren bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten karamellisieren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, Schote beiseitelegen. Wein, Zitronensaft und Vanillemark in die Birnen rühren, vom Herd nehmen.
2. Milch, Zucker, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen. Grieß ein­rühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten ­köcheln. Vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen. 2 EL Butter einrühren. Warmen Grießbrei mit Birnen samt Karamell anrichten. Mit Nüssen bestreuen, mit Zimt bestäuben.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

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