Sonntag, 28. Januar 2018

Italienische Hackröllchen in Tomatensugo

Bei diesem Sonntagsessen aus dem Ofen kommt alles zusammen, was wir so sehr lieben: Hackröllchen, Schinken und eine fruchtige Tomatensoße, die dem Ganzen ordentlich Aroma verleiht.

Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
6-7 Stiel/e frischer Oregano (ersatzweise 2 TL getrockneter)
6 EL Olivenöl
1 EL Zucker
3 EL Tomatenmark
2 Dose(n) (à 425 ml) Kirschtomaten
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
3 Scheibe/n Toastbrot
800 g gemischtes Hack
1 Ei
12 Scheibe/n (ca. 150 g) Parmaschinken
4 EL Schlagsahne

Zubereitung:
1. Für den Sugo 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Oregano waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucker zufügen und kurz karamellisieren. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Kirschtomaten samt Saft und 150 ml Wasser zugießen. Brühe und ca. 3⁄4 Oregano einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
2. Für die Hackröllchen inzwischen Toast in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwie­bel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Toast gut ausdrücken. Hack, Toast, Zwiebelmischung, restlichen Oregano und Ei verkneten. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
3. Aus der Hackmasse 12 Röllchen formen und jedes mit 1 Scheibe Schinken umwickeln. 3 EL Öl in einer großen Pfanne er­hitzen. Hackröllchen darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Heraus­nehmen und abtropfen lassen.
4. Sugo mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Auflaufform (ca. 23 x 30 cm) gießen. Hackröllchen in den Sugo legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Dazu schmecken Tagliatelle.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen