Sonntagsessen
in 30 Minuten - gibt's ja gar nicht? Doch! Wir haben dieses Rezept für
dich entdeckt, mit zartem Fleisch, fluffigem Kartoffelstampf und einer
fruchtig-herben Soße.
Zutaten für 4 Personen:
1 Knollensellerie (à ca. 600 g)
350 g mehligkochende Kartoffeln
1 kleiner Kopf Friséesalat
1 EL Öl
4 Schweinestielkoteletts (à ca. 200 g)
4 EL Balsamico-Essig
3 EL rotes Johannisbeergelee
2 Zweig/e Thymian
Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Schlagsahne
50 g Butter
Alufolie
1 Schalotte
5 EL heller Essig (z. B. Sherry-Essig)
100 ml Apfelsaft
1 TL Dijonsenf
Senf, Pfeffer
100 ml Öl (Am besten kalt gepresstes Öl , z. B. Olivenöl, Rapsöl, Nussöl nehmen)
Zubereitung:
1. Das Dressing mit dem Stabmixer mixen: 1 Schalotte schälen und
klein schneiden. Mit 5 EL hellem Essig (z. B. Sherry-Essig), 100 ml
Apfelsaft, 1 TL Dijonsenf, etwas Salz und Pfeffer pürieren, dabei 100 ml
Öl (für Salatdressings am besten kalt gepresste Öle, wie z. B.
Olivenöl, Rapsöl, Nussöl nehmen) untermixen.
2. Für den Stampf Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in
1–2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit heißem Wasser bedecken
und zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen.
3. Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts eventuell waschen, trocken
tupfen und ca. 2 Minuten von jeder Seite kräftig anbraten. In eine
ofenfeste Form legen, im heißen Ofen ca. 3 Minuten weitergaren.
5. Bratsatz in der Fleischpfanne mit Essig und 1⁄4 l Wasser
ablöschen. Gelee einrühren und aufkochen. Thymian waschen und in die
Soße geben. Soße ca. 3 Minuten einkochen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Warm halten.
6. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5
Minuten ruhen lassen. Sahne und Butter erhitzen. Sellerie und Kartoffeln
abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Sahnemix nach und nach mit dem
Kartoffelstampfer unter das Gemüse musen. Mit Salz und Muskat würzen.
Salat mit Dressing mischen. Mit Koteletts, Soße und Stampf anrichten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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