Einfrieren kann man fast alles, außer es
hat zu viel Wasser wie Chinakohl, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat,
Rettich, Radieschen, Tomaten, Äpfel etc. Den Hit habe ich gelandet, als
ich von meinen Eltern ausgezogen bin. Ich habe eine Gurke eingefroren
und nach dem Auftauen war die ein einziger Matsch. Superekelig! :-)
Nie einfrieren sollte man Blattsalat, weil er welkt. Schokolade kann
beim Auftauen weißlich und muffig werden. Sülze und Gelee werden
flüssig, Pfirsiche schmecken aus der Dose besser. Mayonnaise gerinnt
beim Auftauen. Kartoffeln verändern ihren Geschmack, werden oft süßlich
nach dem Auftauen. Da muss man auch an Eintöpfe und Aufläufe denken.
Kartoffelpuffer, -brei o. Ä. gehen dagegen wiederum problemlos.
Gekochte Eier werden nach dem Auftauen zu Radiergummi! Aber da gibt
es einen Trick: Erst das Ei trennen und dann Eigelb bzw. Eiweiß getrennt
voneinander in einem Eiswürfelbehälter tiefkühlen. Vor allem in der
Weihnachtsbäckerei sehr praktisch, wenn das übrige Eiweiß oder Eigelb
nicht gebraucht wird.
Sahne, Milch und Joghurt flockt normalerweise aus. Das kann man nur
dadurch vermeiden, dass man diese Speisen langsam im Kühlschrank
auftaut. Mindestens einen Tag stehen lassen.
Pilzgerichte dagegen können problemlos eingefroren werden. Das mit
dem "Pilze nicht einfrieren" kommt noch aus Zeiten, als die
Kühlmöglichkeiten noch nicht so toll waren. Wichtig ist nur dass
Pilzgerichte rasch abkühlen und nicht lang rumstehen.
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