Klingt
lustig, schmeckt super: Kulfi ist das Lieblingseis der Inder und
schmeckt nicht nur mit Mango, sondern je nach Saison auch mit Rhabarber,
Beeren und Co.
Zutaten für 8 Personen:
80 ml Milch
3 Safranfäden (Döschen)
2 reife Mangos (à ca. 400 g)
1 Dose(n) (à 400 g) gezuckerte Kondensmilch
400 g Schlagsahne
75 g Puderzucker
60 g gesalzene geröstete Pistazien
Zubereitung:
1. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Safranfäden zufügen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Inzwischen Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden,
grob würfeln und in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer fein
pürieren. Mangopüree, Kondens- und Safranmilch in einer Schüssel
verrühren. Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln
lassen. Sahne mit einem Schneebesen unter die Mango-Milch-Mischung
ziehen.
3. Mangosahnecreme in acht gefriergeeignete Gläser (à ca. 125 ml
Inhalt) oder in eine Metallschüssel füllen. Creme abgedeckt in den
Gläsern ca. 3 Stunden, in der Metallschüssel eventuell etwas länger
einfrieren.
4. Pistazienkerne aus den Schalen lösen und grob hacken. Eis vor dem
Servieren bei Zimmertemperatur 5–10 Minuten etwas antauen lassen. Aus
dem Eis in der Metallschüssel mit einem Eiskugelformer Kugeln abstechen.
Eis mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.
5. Wenn keine reifen Mangos zu bekommen sind, einfach 2 Dosen à 425
ml nehmen. Die Früchte gut abtropfen lassen und pürieren. Da die
Dosenfrüchte gezuckert sind, reichen 50 g Puderzucker.
6. Im Frühjahr 450 g fein geschnittenen Rhabarber mit 2 EL Zucker
weich dünsten und fein pürieren. Milch mit Ingwer aromatisieren.
7. Im Sommer schmeckt ein Beerenkulfi aus Vanillemilch und 450 g
pürierten Erdbeeren oder Himbeeren (nach Wunsch durch ein Sieb
streichen).
8. Herbstlich wird der Kulfi mit 450 g geschälten und pürierten reifen Birnen. Milch mit Zimt abschmecken.
9. Ein Winterkulfi lässt sich mit 450 g geschälter, pürierter Kaki,
Sharon oder Persimon zubereiten. In der Milch Bio-Zitronenschale ziehen
lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten ( + 210 Minuten Wartezeit )
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