Bevor das frühlingshafte Sonntagsessen servierbereit ist, das zart gebratene Fleisch in frischen Kräutern wenden. Köstlich!
Zutaten für 4 Personen:
1 kg kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
1 (ca. 800 g) dickes Schweinefilet
4 EL Öl
Pfeffer
2–3 Möhren
250 g grüner Spargel
1 (ca. 350 g) Kohlrabi
150 g tiefgefrorene Erbsen
50 g Butter
50 g Mehl
350 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe
geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie
1/2 Topf Kerbel
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten
köcheln. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen, halbieren. 2 EL Öl
in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Fleisch darin unter
Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein
Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft:
150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten medium braten. Pfanne mit dem
Bratsatz beiseitestellen
2. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Spargel
waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke
schneiden. Kohlrabi schälen in Streifen schneiden. Erbsen in einer
Schüssel mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen, ca. 5
Minuten ziehen, dann abtropfen lassen
3. Möhren, Spargel und Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 8
Minuten bissfest kochen. Inzwischen Butter in einem Topf schmelzen. Mehl
zugeben, anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, ca. 5 Minuten
köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spargel-Mischung
abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit den Erbsen in die Soße
geben
4. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Bratsatz vom Fleisch
erneut erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 5–6 Minuten braten, mit
Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Etwas zum
Garnieren beiseitelegen. Übrige Blättchen von den Stielen zupfen, fein
hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne schwach erhitzen, vom Herd nehmen.
Kräuter zugeben, ca. 1/2 Minute andünsten. Fleisch herausnehmen, in den
Kräutern wenden. Leipziger Allerlei aufkochen. Fleisch in Scheiben
schneiden, mit Kartoffeln und Leipziger Allerlei anrichten, mit übrigen
Kräutern garnieren
Zubereitungszeit: 40 Minuten
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