Ob zum Brunch oder zur Geburtstagsfeier, die Filoteig-Torte kommt bei Gästen immer gut an. Warm schmeckt sie am besten.
Zutaten für 8 Stücke:
2 Packungen (à 250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 10 Blätter; 30 x 31 cm; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
150 g Mandelkerne mit Haut
500 g Hähnchenfilet
Salz, Pfeffer, Currypulver
2 EL Olivenöl
7 Eier (Gr. M)
7 TL Zucker
1 TL gemahlener Zimt
150 g entsteinte getrocknete Datteln
120 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
250 g Vollmilchjoghurt
Öl
Zubereitung:
1. Strudelteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Fleisch
waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der
Pfanne erhitzen und Fleisch darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten.
2. 6 Eier verquirlen, mit Salz und 1 TL Curry würzen. Fleisch aus
der Pfanne nehmen, Eier darin unter wenig Rühren bei schwacher Hitze ca.
10 Minuten stocken lassen. Zucker und Zimt mischen. Fleisch mit zwei
Gabeln zerzupfen.
3. Mandeln hacken. Datteln in Scheiben schneiden. Datteln und Mandeln mischen. Butter schmelzen.
4. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller). Springform (26 cm Ø) einölen. 5 Teigblätter versetzt
übereinander in die Form legen, dabei jedes einzelne Blatt dünn mit
flüssiger Butter bestreichen.
5. Etwa die Hälfte der Eimasse darauf verteilen. Mit 1 TL Zimtzucker
bestreuen. 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen, darüberlegen.
Etwa die Hälfte Fleisch darauf verteilen. Mit 1 TL Zimtzucker
bestreuen.
6. Wieder 2 Teigblätter dünn mit Butter bestreichen und
darüberlegen. Etwa die Hälfte der Mandelmischung darauf verteilen. Mit 2
TL Zimtzucker bestreuen. Weitere 2 Teigblätter dünn mit Butter
bestreichen und ebenfalls darüberlegen.
7. Die übrigen Zutaten und Teigblätter ebenso einschichten. Zum
Schluss 5 Teigblätter jeweils dünn mit Butter bestreichen und die
Mandelschicht damit bedecken.
8. Übriges Ei verquirlen und die obere Teigschicht damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
9. Für den CurryDip Petersilie waschen und trocken schütteln,
Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt und Petersilie verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken. Pastilla aus dem Backofen
nehmen und mit Joghurt anrichten.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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