Natürlich weinen wir nicht richtig, obwohl
es dem einen oder anderen schon ganz schön nahe geht in der Kühe
"Dienst" tun zu müssen :-)
Nein, wir weinen nicht, aber die Augen
füllen sich mit Tränen. Schuld daran ist das Zusammenwirken von zwei
chemischen Verbindungen in der Zwiebel, die beim Aufschneiden
entweichen: Jede Zelle der Zwiebel hat eine äußere und eine innere
Zellschicht in der jeweils zwei unterschiedliche Stoffe enthalten sind
(außen ISO-Alliin und innen Alliinase). Schneidet man die Zwiebel auf,
fließen diese beiden Stoffe zusammen, die sonst durch die Zellschicht
getrennt sind. Bei diesem chemischen Vorgang entsteht ein Reizgas, das
den Tränenfluss in unseren Augen auslöst. Das macht die Zwiebel aus
gutem Grund, denn dieses Reizgas ist eine wirksame Abwehrtechnik gegen
Fressfeinde der Zwiebel. Genial, nicht wahr?
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen