Es muss ja
nicht immer Zwiebelkuchen sein! Der saftig Belag mit Mett und Sauerkraut
wird alle begeistern und ist perfekt für große Runden geeignet.
Zutaten für 20 Stücke:
1 Pck. (à 500 g) Brotbackmischung mit Sauerteig und Hefe (z. B. "Bauernkruste")
3 Zwiebeln
3-4 EL Öl
1 kg Schweinemett
2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
3 TL Edelsüßpaprika
1 TL gemahlener Kümmel
Salz
Mehl
Fett
3 Pck. (à 250 g) Sour Creme
200 g Schlagsahne
10 Eier (Gr. M)
Muskat
Zubereitung:
1. Für den Teig Backmischung nach Packungsanweisung zubereiten und
gehen lassen. (Der Boden kann alternativ auch mit einem hellen Hefeteig
zubereitet werden.)
2. Für den Belag Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem Bräter
erhitzen, Mett darin krümelig braten. Zwiebeln kurz mitbraten.
Sauerkraut und Lorbeer zufügen. Mit Pfeffer, Paprika, Kümmel und etwas
Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Etwas
abkühlen lassen.
3. Teig erneut durchkneten und auf etwas Mehl in Größe der
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. In die gefettete und mit Mehl
ausgestäubte Fettpfanne legen und am Rand hochdrücken. Zugedeckt
weitere 20 Minuten gehen lassen.
4. Für den Guss Sour Cream, Sahne und Eier glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5. Die lauwarme Krautmischung auf dem Teig verteilen und den Guss
gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Dazu
schmeckt Sour Cream.
Zubereitungszeit: 105 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen