Mit oder
ohne Salathaube - das ist hier die Frage. Wir empfehlen ersteres, denn
nur mit Salatmix, Dressing und Parmesan wird aus der Ziegenkäse-Quiche
erst ein echter Gaumenschmaus.
Zutaten für 8 Stücke:
500 g Hokkaidokürbis
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
225 g + etwas Dinkelmehl
1 TL getrockneter Thymian
125 g kalte Butter
Butter
1 Eigelb
3 ganze Eier (Gr. M)
125 ml Milch
100 g Ziegenfrischkäse
50 g getrocknete Softtomaten
100 g Babysalatmix
2 Schalotten
40 g Parmesan (Stück)
3 EL Zitronensaft
3 EL Walnussöl
Backpapier
Trockenerbsen
Zubereitung:
1. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s.
Hersteller). Kürbis waschen, grob in Spalten schneiden, entkernen und
würfeln. Auf einem Backblech verteilen, mit Rapsöl beträufeln und mit
Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten rösten.
2. Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 1⁄2 TL Salz, getrockneten Thymian
und 125 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgerätes krümelig
kneten. 1 Eigelb und 2–3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten
Teig verkneten. Tarteform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen
und den Rand fetten. Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 28 cm Ø)
ausrollen. In die Tarteform legen, die Ränder andrücken. Ca. 15 Minuten
kalt stellen.
3. Teig mit Backpapier belegen und mit Trockenerbsen beschweren.
Kürbis aus dem Ofen nehmen, Tarte auf der untersten Einschubleiste ca.
15 Minuten blind backen. Herausnehmen, Backpapier samt Trockenerbsen
entfernen. Boden ca. 10 Minuten weiterbacken.
4. Für die Füllung Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Kürbis und Eiermilch in die Form geben. Ziegenkäse in Flöckchen
darauf verteilen. Ca. 35 Minuten backen.
5. Für den Salat Tomaten in Streifen schneiden. Salat verlesen,
waschen und trocken schleudern. Schalotten schälen und in Ringe
schneiden. Parmesan in Späne hobeln. Zitronensaft, Salz und Pfeffer
verrühren. 3 EL Walnussöl darunterschlagen. Alle Zutaten mischen. Tarte
mit Salat anrichten.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
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