O du
fröhliche, o du seelige, gnadenbringende Grünkohlzeit! Doch nicht
klassisch, sondern im cremigen Risotto verzaubert er uns als Beilage zu
Beginn der Adventszeit.
Zutaten für 4 Personen:
500 g frischer Grünkohl (aus dem Beutel)
300 g Möhren
1 Zwiebel
4 TL Gemüsebrühe (instant)
6 EL Öl
200 g Risottoreis (z. B. Arborio)
Salz, Pfeffer
200 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
50 g Walnusskerne
1 EL Butter
50 g Parmesan (Stück)
Zubereitung:
1. Den Grünkohl putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Streifen
schneiden. Möhren schälen, putzen, längs halbieren und schräg in Stücke
schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2. Brühe in 800 ml kochendem Wasser auflösen. 3 EL Öl im Topf
erhitzen. Möhren darin kurz anbraten, herausnehmen. Zwiebel im
verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Grünkohl zufügen und unter Rühren
anbraten.
3. Reis zugeben. 2–4 Minuten rösten, bis er leicht knistert. Möhren
wieder hineingeben. So viel heiße Brühe angießen, bis Reis und Gemüse
knapp bedeckt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Offen insgesamt 30–35
Minuten köcheln, dabei immer wieder etwas Brühe angießen, umrühren.
4. Inzwischen Tomaten waschen. Knoblauch schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne
Fett ca. 2 Minuten rösten. Herausnehmen. 3 EL Öl in die heiße Pfanne
geben, Knoblauch und Tomaten darin ca. 2 Minuten braten.
5. Butter zufügen und kurz aufschäumen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Parmesan reiben. Mit etwa der Hälfte Walnüsse unter den Risotto
rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Knoblauchtomaten
anrichten. Mit Rest Nüssen servieren.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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