Die Zeit
vergeht ja wie im Flug! Morgen ist Weihnachten und wir machen mit
unserem Filetsteak schon mal richtig Lust aufs Weihnachtsessen. Und
falls du noch Inspiration brauchst - hier ist sie.
Zutaten für 4 Personen:
3 Scheibe/n Bacon
800 g kleine mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
4 Stiel/e Salbei
300 g Champignons
200 g Kirschtomaten
800 g Rinderfilet (Mittelstück)
5 EL Öl
150 g Burratakäse (ersatzweise Büffelmozzarella)
Backpapier
Küchengarn
Alufolie
Zubereitung:
1. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s.
Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Baconscheiben in eine
Ecke des Blechs nebeneinanderlegen. Kartoffeln gründlich waschen,
trocken tupfen und waagerecht halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben
auf dem freien Blech verteilen. Mit Salz würzen. Im heißen Ofen 50–55
Minuten backen. Bacon nach 10–12 Minuten aus dem Ofen nehmen.
2. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Champignons
putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen,
halbieren.
3. Rinderfilet trocken tupfen und in 4 gleich dicke Steaks
schneiden. Filets jeweils mit einem Stück Küchengarn umwickeln und mit
Salz würzen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker
Hitze ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann von jeder Seite 3–4 Minuten
weiterbraten. Salbei ganz kurz mitbraten, herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Steaks mit Pfeffer würzen, aus der Pfanne
nehmen und in Alufolie gewickelt ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4. Inzwischen 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin goldbraun
braten. Tomaten zum Schluss kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Bacon in Stücke brechen. Steaks mit Kartoffeln, Pilzen und
Tomaten anrichten. Burrata zerzupfen und auf den Steaks verteilen. Speck
und Salbeiblättchen darüberstreuen.
5. Tipp: Das Rinderfilet ca. 1 Stunde vorm Braten aus dem Kühlschrank nehmen, es gelingt dann zarter.
Zubereitungszeit: 75 Minuten
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