Kinder
werden diesen Braten lieben! Aber auch den Erwachsenen kannst du beim
Aufschneiden dieses Bratens Jubelschreie entlocken - er beherbergt einen
cremigen Cheddarkern!
Zutaten für 6 Personen:
1 Brötchen (vom Vortag)
1 Bund Petersilie
100 g getrocknete Softtomaten
4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
1,5 kg gemischtes Hack
3 Eier
3 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
300 g Frühstücksspeck (Bacon)
250 g Cheddarkäse (Stück)
1 kg Kartoffeln
2 EL Tomatenketchup
1 TL Edelsüßpaprika
2 EL Mehl
2 Gewürzgurken
3 EL Butterschmalz
Backpapier
Zubereitung:
1. Für den Braten Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie
waschen und hacken. Tomaten fein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch
schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hack, Eier,
ausgedrücktes Brötchen, Tomatenmark, Petersilie, Tomaten und
Zwiebelmischung verkneten und mit 1 leicht gehäuften TL Salz und
Pfeffer würzen.
2. Speck auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech leicht
überlappend zum Rechteck (ca. 31 x 33 cm) aneinanderlegen. Hackmasse
darauf verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand frei lassen. Käse in
ca. 5 cm breite Stücke schneiden und längs auf die Mitte der Hackmasse
legen. Hack samt Speck mithilfe des Backpapiers überschlagen (s. Abb.
unten links). Hack an den offenen Kanten zusammendrücken, Speck
andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas:
s. Hersteller) zunächst ca. 1 1⁄4 Stunden backen.
3. Für die Röstkartoffeln Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke
schneiden. In Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten kochen. Abgießen.
4. Ketchup, 3 EL Öl und 1 TL Paprika verrühren. Braten damit einstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.
5. 2 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Mehl wenden.
Gewürzgurken in Stifte schneiden. Butterschmalz in einer großen
beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin knusprig braten.
Herausnehmen. Kartoffeln im heißen Bratfett goldbraun braten. Mit Salz,
Pfeffer und Paprika würzen. Hackbraten mit Röstzwiebeln und
Gewürzgurken bestreuen. Alles anrichten. Dazu: grüne Bohnen.
6. Der Käsekern soll überall gut von der Hackmischung umhüllt sein.
Das geht am besten mithilfe von Backpapier. Damit können Sie ganz
einfach das Hack um die Cheddarstücke schlagen.
Zubereitungszeit: 120 Minuten
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