Wenn es
schon von weitem herrlich aus dem Ofen duftet, und kurz danach dieser
sommerliche Auflauf auf dem Tisch steht - dann hast du alles richtig
gemacht!
Zutaten für 4 Personen:
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2–3 EL + etwas Öl
Salz, Pfeffer, Pizzagewürz
1 rote Zwiebel
40 g Bacon
1 kg gemischte Tomaten (z. B. rote, gelbe, orangefarbene und Ochsenherzen)
40 g Emmentaler (Stück)
8–10 Stiel(e) Majoran
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder
schneiden. Öl nach und nach in einer großen beschichteten Pfanne
erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden 6–8 Minuten
braten.
2. Kräftig mit Salz, Pfeffer und 2 TL Pizzagewürz würzen. Ofen
vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein
Backblech dünn mit Öl bestreichen. Kartoffeln darauf verteilen. Im
heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
3. Inzwischen Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Bacon in der
Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Zwiebel im Baconfett kurz andünsten. Tomaten waschen und in
Scheiben schneiden.
4. Käse reiben. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
5. Blech aus dem Ofen nehmen. Zwiebel, Bacon, Tomaten und Hälfte
Majoran auf den Kartoffeln verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse
darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten
weiterbacken.
6. Herausnehmen und mit Rest Majoran bestreuen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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