Aubergine
ist ein gesundes Saison-Gemüse, das im Tomaten-Auflauf mit Hack nicht
fehlen darf. Genauso wenig, wie der erfrischende Minzjoghurt - köstlich!
Zutaten für 4 Personen:
2 große Auberginen
Salz
Cayennepfeffer
Koriander
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
250 g Beefsteakhack
3 EL Tomatenmark
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
3 Stiel/e Minze
300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung:
1. Auberginen putzen und waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Ein Backblech mit 1 TL Salz bestreuen. Scheiben darauf
verteilen, mit ca. 1 TL Salz bestreuen. Auberginen ca. 1 Stunde ziehen
lassen.
2. Auberginen trocken tupfen. Das Blech trocken tupfen, mit 1 EL Öl
bestreichen. Auberginen darauf verteilen und mit 2 EL Öl bestreichen.
Auberginenscheiben unterm heißen Backofengrill ca. 15 Minuten braten und
dabei einmal wenden.
3. Für die Hacksoße Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer
Pfanne erhitzen. Hack darin feinkrümelig braten, Zwiebeln kurz
mitbraten. Tomatenmark und 150 ml Wasser einrühren, aufkochen. Mit Salz,
Cayennepfeffer und 1 TL Koriander würzen.
4. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s.
Hersteller). Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Hälfte
Soße in eine Auflaufform geben. Auberginen und Tomaten einschichten. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Rest Soße darüber verteilen. Form mit
Alufolie verschließen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
5. Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen, trocken schütteln,
Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Beides mit Joghurt
verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Joghurt auf dem Auflauf
verteilen, Rest dazu reichen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
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