Statt den
Auflauf mit Käse zu überbacken, bedecken wir ihn heute mit einer
knusprigen Bröselkruste. Auf den Käse wollen wir trotzdem nicht
verzichten - er landet kurzerhand in der Soße!
Zutaten für 4 Personen:
Salz, Pfeffer, Meersalz
400 g kurze Nudeln (z. B. Penne rigate)
500 g Brokkoli
100 g TK-Erbsen
1 Brötchen vom Vortag
3 EL Olivenöl
3 EL Butter
2 Schalotten
2 EL Mehl
200 ml Milch
100 g Gouda (Stück)
Zubereitung:
1. 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Nudeln darin
nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen
lassen.
2. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Erbsen die letzten 1–2
Minuten mitgaren. Gemüse herausheben und abtropfen lassen.
Gemüsegarwasser beiseitestellen.
3. Brötchen zu Bröseln reiben und in einer Schüssel mit Öl und etwas Meersalz vermengen.
4. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s.
Hersteller). Eine große Auflaufform fetten. Schalotten schälen und fein
würfeln. 3 EL Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten darin ca. 1
Minute andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 200 ml
Gemüsegarwasser und Milch unter ständigem Rühren zugießen. Aufkochen und
ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse reiben und in der Soße unter Rühren schmelzen.
5. Nudeln, Gemüse und Käsesoße in die Auflaufform geben und gut
mischen. Bröselmischung gleichmäßig darüber verteilen. Auflauf im
vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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