Wer sagt
eigentlich, das Brot immer aus einer schnöden Backform kommen muss? Seit
diesem herzhaften Rezept backen wir bevorzugt im Topf.
Zutaten für 16 Stücke:
650 g Mehl
etwas Mehl
1/2 TL Trockenhefe
Zucker
Salz
200 g geräucherter durchwachsener Speck
1/2 Bund Petersilie
Frischhaltefolie
Zubereitung:
1. 650 g Mehl, Hefe, 1 TL braunen Zucker und 2 gestrichene TL Salz
in einer Schüssel mischen. 1⁄2 l lauwarmes Wasser zugeben und alles mit
den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten. Mit
Frischhaltefolie zudecken und über Nacht (mindestens 16 Stunden) bei
Zimmertemperatur gehen lassen.
2. Speck in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken
schütteln und fein hacken. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche
geben und etwas flacher drücken. Speck und Petersilie daraufgeben und
alles gut unterkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch 1–2 EL Mehl
unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die
gesäuberte Schüssel geben. Mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. 2
Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Ofen vorheizen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 230 °C/Gas: s.
Hersteller). Einen gusseisernen Topf mit Deckel (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) im
heißen Ofen mit vorheizen. Topf mit Topflappen herausnehmen, etwas Mehl
auf den Boden streuen, Teigkugel in den Topf legen. Deckel auflegen und
das Brot ca. 40 Minuten backen. Deckel abnehmen und ca. 15 Minuten
weiterbacken. Herausnehmen, Brot auf ein Kuchengitter stürzen und
auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 90 Minuten ( + 1080 Minuten Wartezeit )
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