Langweiliger Burger war gestern! Mit selbst gebackenen Buns, frischem Lachs und knackigem Salat kann der Burger-Genuss starten.
Zutaten für 4 Personen:
250 g + etwas Mehl
Salz
Zucker
1/8 l + 2 EL Milch
1/2 Würfel (à 21 g) Hefe
40 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL Polenta (Maisgrieß)
Backpapier
600 g sehr frisches Lachsfilet (ohne Haut)
4 Stiel/e Koriander
1/2 TL Sansibar-Asiagewürz
2 EL Sesamöl
1 TL schwarzer Sesam
Salz
Zucker
2 Möhren
2 Handvoll Babysalatmix
2 EL Chili-Chickensoße
2 EL Limettensaft
3 EL Mayonnaise
Backpapier
Zubereitung:
1. Für die Brötchen: Mehl, ½ TL Salz und 1 EL Zucker in eine
Rührschüssel geben. 1⁄8 l Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter
Rühren auflösen. Mit Butter in die Mehlmischung rühren. Mit den
Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig kurz durchkneten, vierteln und jeweils mit mehlierten Händen
zu Brötchen formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 30
Minuten gehen lassen.
3. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller). Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen. Brötchen damit
bestreichen, mit Polenta bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten
backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Für den Fisch ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das
Lachsfilet längs in dünne Streifen schneiden (s. Step 1). Koriander
waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Asiagewürz, Koriander, 1
EL Sesamöl, Sesam, 1⁄2 TL Salz und 2 Prisen Zucker mit Lachsstreifen
mischen (s. Step 2). Lachs zu 4 flachen Schnecken formen (s. Step 3),
auf das Blech heben. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten
backen (der Fisch soll innen saftig sein).
5. Für den Salat Möhren putzen, schälen und in feine Streifen
schneiden. Salatmix waschen und abtropfen lassen. 1 EL Sesamöl,
Chili-Chickensoße, Limettensaft und 1 EL Mayonnaise verrühren. Mit
Möhrenstreifen und Salat mischen.
6. Zum Servieren Brötchen halbieren. Untere Hälften mit Rest
Mayonnaise bestreichen. Lachs und Salat daraufgeben. Brötchendeckel
daraufsetzen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
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