Sonntag, 24. September 2017

Roastbeef mit Ofen-Butternut-Kürbis

Sunday Funday! Dieses Sonntagsessen vereint saftiges Roastbeef mit köstlichem Kürbis. Da läuft einem ja schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen.

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Roastbeef
Salz
Pfeffer
1 EL Butterschmalz
1/2 Bund Schnittlauch
Dill und Petersilie
1 mittelgroße Zwiebel
250 g Magerquark
150 g Crème fraîche
2 Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln
1 (ca. 1 kg) Butternut-Kürbis
3–4 Zweige Rosmarin
4 EL Butter
grobes Meersalz
Alufolie

Zubereitung:
1. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 80 C/Umluft und Gas nicht geeignet) 2 1/2–3 Stunden garen.
2. Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch und Dill fein schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen, würfeln. Quark und Crème fraîche verrühren. Zwiebel und Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit dem Knoblauch zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
4. Kürbis waschen, längs vierteln und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen.
5. Die Kartoffeln abgießen. 2 EL Butter zufügen und schmelzen lassen. Kartoffeln zugedeckt im Topf kräftig schütteln und mit dem Kürbis auf einem Backblech verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufgeben.
6. Roastbeef aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Ofen hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4).
7. Blech mit Kartoffeln und Kürbis im Ofen 30–35 Minuten garen. Nach ca. 15 Minuten Kürbis und Kartoffeln wenden. Rosmarin darauf verteilen.
8. Das lauwarme Roastbeef aufschneiden. Mit Kartoffeln und Kürbis anrichten, mit Meersalz bestreuen. Kräuterquark dazureichen.

Zubereitungszeit: 210 Minuten

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