Es gibt
Tage, da möchte man sich einfach unter einer Decke verkriechen! Falls du
dafür keine Zeit hast, springt dieses Rouladen-Zwiebel-Fleisch gerne
für dich ein. Köstlich!
Zutaten für 4 Personen:
1/2 Pck. (à 250 g) Brotbackmischung (z. B. „Bauernkruste“)
1 kg Zwiebeln
750 g Champignons
2 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Thymian
4-5 EL Zucker
100 g Bergkäse (Stück)
8 Rinderrouladen (à ca. 190 g)
Mehl
Alufolie
Zubereitung:
1. Backmischung und 170 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des
Rührgerätes auf höchster Stufe 3–5 Minuten zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen,
bis er sich deutlich vergrößert hat.
2. Inzwischen Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Pilze putzen,
eventuell waschen und halbieren. Knoblauch schälen, fein hacken.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, klein schneiden. 2 EL Öl in einer großen
Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten, Knoblauch und Lauchzwiebeln kurz
mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2 TL Thymian würzen, herausnehmen. 2
EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Zucker
darüberstreuen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten
goldbraun karamellisieren. Pilzmix untermischen, nochmals abschmecken.
Kurz abkühlen lassen. Käse grob reiben, unterrühren.
3. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s.
Hersteller). Fleisch trocken tupfen. 2 Rouladen in eine Auflaufform (ca.
18 x 30 cm) legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1⁄3 Zwiebelmischung
darauf verteilen. 2 weitere Rouladen darauflegen und würzen.
Fortfahren, bis Zwiebeln und Fleisch aufgebraucht sind.
4. Teig durchkneten, auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als
die Form ausrollen, darauflegen und am Rand etwas andrücken. Im heißen
Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Mit Folie abdecken, ca. 1 Stunde
weiterbacken.
5. Tipp: Wohin mit dem Rest? Aus der anderen Hälfte der
Brotbackmischung können Sie Brötchen für das nächste Frühstück backen.
Dafür die Mischung wie im Rezept beschrieben mit Wasser verrühren und
gehen lassen. Zu 6–8 Brötchen formen und nochmals ca. 45 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C) 15–20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 195 Minuten
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