Freitag, 27. Oktober 2017

Grießbrei mit Orange

Grießbrei zählt seit Kindertagen zu den Lieblingsrezepten vieler. Bei dieser Variante verfeinern Orangen und Schoko-Raspeln den Brei. In diesem Sinne: "Sweet Friday"!

Zutaten für 4 Personen:
4 Bio-Orangen
1 TL (3 g) Speisestärke
80 ml Orangensaft
20 ml Orangenlikör
5 EL Zucker
500 ml Milch
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 EL Butter
75 g Weichweizen-Grieß
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
5 EL Schlagsahne
4 EL Schokoladen-Raspel

Zubereitung:
1. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Stärke mit einem Teil des Safts glatt rühren. Restlichen Saft, Likör und 2 EL Zucker aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Filets in die Soße geben und unterrühren
2. Milch, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Butter aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Grieß unter Rühren einstreuen. Einmal aufkochen, wieder vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, 1 EL Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen. Unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Grieß in 4 Schälchen füllen, mit Orangenfilets und Schokoladen-Raspel servieren

Zubereitungszeit: 30 Minuten

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