In der Ruhe
liegt die Kraft: Anstatt das Rindfleisch zu köcheln, geben wir ihm
Zeit, im Ofen zu schmoren – dann belohnt es uns mit herrlichen
Röstaromen!
Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
1,2 kg Tafelspitz
Salz
Pfeffer
Zucker
4 EL Öl
500 g grüne Bohnen
4 Stiel/e Thymian
200 g Quittengelee
2 kleine Äpfel
2 kleine Birnen
200 g Kirschtomaten
50 g Mandelkerne (ohne Haut)
40 g Parmesan (Stück)
2 Knoblauchzehen
750 g Kartoffeln
3 EL Ajvar (pikante Paprikapaste; Glas)
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
1. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s.
Hersteller). Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Fleisch trocken
tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen.
Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Mit 1⁄2 l
Wasser ablöschen und zugedeckt im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden
schmoren.
2. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca.
10 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Thymian waschen und trocken schütteln. Quittengelee erhitzen.
Äpfel und Birnen waschen, halbieren und nach Belieben entkernen. Braten
aus dem Ofen nehmen. Schmorfond mitsamt Zwiebeln in einen Topf gießen.
Braten wieder in den Bräter legen. Äpfel, Birnen und Thymian um den
Braten verteilen. Alles mit Gelee bestreichen. Ohne Deckel ca. 45
Minuten bei gleicher Temperatur weiterbraten. Eventuell nach ca. 30
Minuten abdecken.
4. Tomaten waschen und halbieren. Mandeln grob hacken. Parmesan fein
reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Kartoffeln waschen und in dünne
Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln
darin unter Wenden ca. 25 Minuten braten.
5. Mandeln in einer weiteren Pfanne rösten. Tomaten kurz mitbraten.
Bohnen und Ajvar zufügen, alles mischen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker würzen.
6. Schmorfond aufkochen und fein pürieren. Speisestärke mit 1 EL
kaltem Wasser glatt rühren, Schmorfond damit binden. Soße mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
7. Knoblauch zu den Kartoffeln geben, kurz mitbraten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Mit Parmesan bestreuen und kurz mitbraten. Tafelspitz
aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Obst, Soße,
Kartoffeln und Bohnen servieren.
Zubereitungszeit: 165 Minuten
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