Diesen
Schmarren kannst du sowohl zum Dessert oder auch als süße Hauptspeise
servieren. Mit kleinen Tricks wird das simple Gericht nämlich zum ganz
großen Genuss.
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Rosinen
5 EL Rum
2 Äpfel (z.B. Gala)
4 Eier (Gr. M)
Salz
1/8 l Milch
120 g Mehl
50 g brauner Zucker
1 EL saure Sahne
3 EL weiche Butter
Puderzucker
Zubereitung:
1. Rosinen abspülen, abtropfen lassen und ca. 30 Minuten in Rum
einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des
Rührgerätes steif schlagen. Eigelb mit Milch verquirlen. Mehl, 50 g
Zucker und saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
2. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s.
Hersteller). Eine ofenfeste Pfanne (26 cm Ø) auf dem Herd erhitzen. 1 EL
Zucker gleichmäßig auf den Pfannenboden streuen. Apfelspalten dicht an
dicht darauf verteilen. 2 EL Butter in Stückchen darübergeben und
schmelzen lassen. Teig über den Äpfeln verteilen. Rosinen abtropfen
lassen, Rum dabei auffangen. Rosinen auf den Teig streuen. Schmarren bei
mittlerer Hitze ca. 2 Minuten backen. Pfanne in den heißen Ofen auf
die mittlere Schiene stellen, Schmarren 10–15 Minuten goldbraun backen.
3. Schmarren aus dem Ofen nehmen und mit 2–3 EL des aufgefangenen
Rums beträufeln. 1 EL Butter in Stückchen am Rand der Pfanne schmelzen
lassen, bis sich der Schmarren vom Pfannenrand löst. Einen großen
Teller auf die Pfanne legen, wenden, Schmarren daraufstürzen. Mit
Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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