Samstag, 3. Juni 2017

Hackpfeile und Süßkartoffelspieße mit Dips

Da, wo das Hack und die Süßkartoffeln aufgespießt werden, da kann die Party steigen. Und auch auf der Picknickdecke sind die Leckereien der Hit.

Zutaten für 7 Personen:
1 Dose(n) (à 425 ml) Mais
1/2 Bund glatte Petersilie
200 g Feta
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
1 lange Salatgurke
1 Knoblauchzehe
250 g griechischer Sahnejoghurt
1 kg Süßkartoffeln
12 Scheibe/n Bacon
1 Zwiebel
800 g gemischtes Hack
1 Ei (Gr. M)
4 EL Semmelbrösel
4 EL Milch
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Tomatenketchup
4 EL Öl
Backpapier
16 lange Holzspieße
24 kleine Birkenzweige

Zubereitung:
1. Mais im Sieb kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Feta fein zerbröckeln. Saure Sahne, Mais, Petersilie und Feta mischen, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Für die Spieße Gurke waschen und in ca. 32 etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hälfte der Scheiben zu Dreiecken für die Pfeilspitzen, übrige Scheiben zu Pfeilfedern schneiden. Die Gurkenabschnitte, die übrig bleiben, für den Tsatsiki grob reiben oder hacken. Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Joghurt, Gurke und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln schälen, längs halbieren. Hälften quer in 24 ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Baconscheiben quer halbieren. Kartoffelstücke mit je 1⁄2 Scheibe Bacon umwickeln und auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
4. Für die Hackbällchen Zwiebel schälen und fein reiben. Mit Hack, Ei, Bröseln, Milch, Senf, Ketchup, 1 leicht gehäuften TL Salz und 1 gestrichenen TL Pfeffer verkneten. Aus der Masse 60–64 kleine Bällchen formen. Öl nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin portionsweise rundherum ca. 6 Minuten braten. Erst die „Gurkenfedern“, dann 4 Hackbällchen und schließlich die Gurkendreiecke als Spitze auf Spieße stecken. Süßkartoffeln eventuell mit kleinen Zweigen aufspießen. Alles anrichten, dazu schmecken Tortillachips.

Zubereitungszeit: 75 Minuten

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