Dieser
Kuchen haut uns fast vom Hocker - und schuld ist nicht das Bier,
welches vorzüglich dazu schmeckt! Gefüllt mit Hack und Gemüse ist er
einfach ein deftiger Hochgenuss. Prost!
Zutaten für 12 Stücke:
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
350 g + 50 g Mehl
6 EL Öl
1 mittelgroße Zwiebel
400 g gemischtes Hack
300 g Möhren
1 kleine Stange Porree (Lauch; ca. 200 g)
150 g Raclettekäse (Stück)
4 Eier
200 ml Milch
Muskat
Fett
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und zugedeckt 20–25 Minuten kochen.
Abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas
abkühlen lassen.
2. Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zucker zufügen. 350 g
Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 4 EL Öl zufügen
und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1
Stunde gehen lassen.
3. Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen,
Hack darin ca. 10 Minuten krümelig braten. Nach ca. 5 Minuten
Zwiebelwürfel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
4. Möhren schälen, waschen und längs vierteln. Porree putzen und
waschen. Stange dritteln und längs in Streifen schneiden. Käse raspeln.
Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse
unterrühren.
5. Ein Springblech oder eine Springform (28 cm Ø) fetten. 50 g Mehl
auf der Arbeitsfläche verteilen. Den sehr weichen Teig darauf mit den
Händen nochmals durchkneten. Teig in die Form drücken, Rand hochdrücken.
6. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
7. Erst 2⁄3 Hackmasse, dann Möhren- und Porreestreifen auf dem Teig
verteilen. Mit der Eier-Käse-Milch begießen. Im vorgeheizten Backofen
auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1
Stunde backen (evtl. nach 40 Minuten abdecken).
8. Übrige Hackmasse ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf dem
Kuchen verteilen. Kuchen ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form
lösen und servieren.
Zubereitungszeit: 120 Minuten
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