Von diesem
Salat kann einfach keiner genug bekommen! Egal ob als Partysalat oder
sogar als vollständige Mahlzeit, die orientalischen Zutaten versetzen
dich in 1001 Nacht.
Zutaten für 10 Personen:
3 TL Gemüsebrühe (instant)
750 g Couscous (grober Hartweizengrieß)
1 EL Koriander- und Kreuzkümmelsamen
500 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
Salz, Pfeffer
750 g Möhren
6 EL gutes Olivenöl
600 ml Orangensaft
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g getrocknete Datteln
(ohne Stein)
150 g Mandeln (ohne Haut)
200 g Frühstücksspeck (Bacon)
Zubereitung:
1. B3⁄4 l Wasser mit Brühe aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Couscous
einrühren, ca. 4 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern.
Koriander und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerstoßen.
2. Bohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem
Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in kleine
Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin
anbraten.
3. Die zerstoßenen Gewürze zugeben, kurz mitrösten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Orangensaft angießen, 6–8 Minuten köcheln. Bohnen
abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.
4. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Datteln klein schneiden. Mandeln grob hacken. Speckscheiben dritteln und
in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln zugeben und kurz
mitrösten. Beides auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Couscous mit Möhren samt Saft, grünen Bohnen, Lauchzwiebeln,
Datteln und 4 EL Öl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck
und Mandeln darüberstreuen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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