Ja ist denn
heute schon Weihnachten? Beim Anblick dieses leckeren Pesto-Chickens
keine so abwegige Frage. Und falls noch etwas Pesto übrig bleibt, gibt's
einen Tipp zum Haltbarmachen gleich obendrauf.
Zutaten für 4 Personen:
600 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Fenchelknollen
400 g bunte Möhren
2 EL Olivenöl
etwas Olivenöl
250 g Mozzarella
2 doppelte Hähnchenfilets (mit Haut; auf Knochen; à ca. 550 g)
100 g Pesto (Glas)
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Knoblauchzehe
Küchengarn
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20
Minuten garen. Inzwischen Fenchel putzen, waschen und längs in ca. 1⁄2
cm dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen und längs halbieren
bzw. vierteln. Gemüse mit 2 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer mischen. In
einer Auflaufform verteilen.
2. Mozzarella in 8 dünne Scheiben schneiden. Hähnchenfilets mit Haut
vom Knochen lösen, waschen und trocken tupfen. Jeweils eine Tasche
hineinschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Filettaschen erst mit
Pesto einstreichen, dann mit Mozzarella belegen. Filettaschen zuklappen
und mit Küchengarn zubinden. Mit der Haut nach oben auf die Hälfte eines
leicht geölten Blechs setzen.
3. Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
Hersteller). Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf der anderen
Blechhälfte verteilen. Jeweils mit einem Kartoffelstampfer etwas flach
drücken. Tomaten abtropfen lassen (dabei das Tomatenöl auffangen) und in
Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 2 EL
Tomatenöl verrühren und über die Kartoffeln träufeln. Tomaten
darüberstreuen.
4. Die Auflaufform mit dem Gemüse auf einem Rost sowie das
Hähnchen-/Kartoffelblech in den heißen Ofen schieben und ca. 30 Minuten
backen (bei Ober- und Unterhitze Einschubleisten von Blech und Rost nach
ca. 15 Minuten tauschen, Garzeit verlängert sich eventuell 5–10
Minuten). Küchengarn vom Fleisch entfernen, mit Gemüse und Kartoffeln
anrichten.
5. 30 g geröstete Pinienkerne, ca. 50 g gewaschene Kräuter (z. B.
Basilikum und etwas Thymian), 50 g frisch geriebenen Parmesan und ca.
100 ml gutes Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
6. Sind noch Reste im Pestoglas, gießt Sönke gutes Olivenöl darauf – so hält es sich kalt gestellt noch ca. 2 Wochen
7. Bunte Möhren: Sehen nicht nur toll aus, sondern haben auch
unterschiedliche Geschmacksnuancen: Die violetten schmecken besonders
süß und saftig (Achtung, sie färben), die gelben sind etwas herber –
daher auch typisch für z. B. Schmorgerichte.
Zubereitungszeit: 75 Minuten
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