Gegensätze
ziehen sich an! Genau deshalb schmeckt die Kombination Süßkartoffel und
Sauerkraut so unglaublich gut! Glaubst du nicht? Dann probier's aus!
Zutaten für 4 Personen: 1,2 kg Süßkartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat, Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver) 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut 2 Zwiebeln 4 Stiel/e Petersilie 4 Scheibe/n Bacon 150 ml Apfelsaft 2 kleine Äpfel (z. B. Elstar) 80 g Gouda (Stück) 2 EL Butter 1 Lauchzwiebel 100 g Schmand 2 EL Milch Zubereitung: 1. Süßkartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Inzwischen Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 2. Bacon in einer Pfanne knusprig ausbraten und herausnehmen. Zwiebeln im Baconfett ca. 4 Minuten glasig andünsten. Sauerkraut und Apfelsaft zufügen und ca. 10 Minuten schmoren. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, grob reiben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3–4 Minuten weiterschmoren. Petersilie unterrühren. 3. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Käse grob reiben. Süßkartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. 2 EL Butter unterrühren und mit Muskat abschmecken. 4. Nacheinander Sauerkraut und Süßkartoffelstampf in vier kleine oder eine große Auflaufform verteilen. Den Bacon grob zerbrechen, daraufgeben und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen 15–18 Minuten überbacken. 5. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schmand und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Aufläufe aus dem Ofen nehmen, mit 1 Klecks Schmand und Lauchzwiebelringen anrichten. Zubereitungszeit: 60 Minuten |
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