So schmeckt
der Caipi im Winter am allerbesten! Der Braten wird mit Limetten-Rub
eingerieben, anschließend mit Cachaça beträufelt und dann kann die Party
steigen.
Zutaten für 8 Personen:
2 Knoblauchzehen
2 Bio-Limetten
Edelsüßpaprika
Koriandersamen
Chiliflocken
Meersalz
Pfeffer
Zucker
1 ausgelöster Schweinenacken (ca. 2 kg)
3 Tomaten
2 rote Zwiebeln
1 Avocado
3 EL Olivenöl
4 EL Cachaça (oder Rum)
3 EL Apfelessig
Frischhaltefolie
Zubereitung:
1. Am Vortag für den Rub (Gewürzpaste) Knoblauch schälen und fein
hacken. 1 Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein
abreiben. Mit Knoblauch, 2 TL Paprika, 2 TL Koriander, 1 TL Chili, 2 TL
Meersalz und 1⁄2 TL Pfeffer mischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und
rundherum mit dem Rub einreiben. Braten fest in Folie wickeln, über
Nacht ziehen lassen.
2. Am nächsten Tag Backofen vorheizen (E–Herd: 150 °C/Umluft:
130 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch aus der Folie nehmen und auf eine
Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) setzen. Zunächst ca. 2 1⁄2
Stunden braten.
3. Für die Salsa übrige Limette heiß waschen, trocken tupfen und die
Schale fein abreiben. Limette auspressen. Tomaten waschen, halbieren,
entkernen und fein würfeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Avocado
halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein
würfeln. Alles vorsichtig mit Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und braunem
Zucker abschmecken.
4. Für den Mop abgeriebene Limette vom Rub auspressen. Mit Cachaça,
Essig, 1 TL Meersalz und 2 EL Zucker verrühren. Braten bei gleicher
Temperatur weitere ca. 2 Stunden braten, dabei mehrmals mit dem Mop
bestreichen.
5. Fleisch herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Salsa anrichten.
6. Wer oder was sind Rub und Mop? Rub (engl: to rub = reiben) ist
ein trockener Gewürzmix, der bereits am Vortag auf das Fleisch gerieben
wird. In Frischhaltefolie gewickelt, verstärken sich die Aromen über
Nacht. Mop (to mop = wischen) ist eine flüssige Marinade, die während
des Bratens mehrmals auf das Fleisch gestrichen wird – so bildet sich
eine köstliche Kruste.
Zubereitungszeit: 295 Minuten ( + 720 Minuten Wartezeit )
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