Sonntags
gönnt man sich mal ein Stückchen Kuchen. Heute kommt dieser allerdings
herzhaft daher und eignet sich besser für das Low Carb-Abendbrot als die
Kaffeetafel.
Zutaten für 8 Stücke:
1 kleiner Blumenkohl (à ca. 600 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote und grüne Paprikaschote
Salz
Pfeffer
Fenchelsamen
3 EL Öl
1/2 Bund glatte Petersilie
150 g Bergkäse (Stück)
6 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
Backpapier
Zubereitung:
1. Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, waschen und
eventuell noch kleiner schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Paprika
putzen, waschen. Zwiebel und Paprika in kurze Streifen schneiden.
Knoblauch fein hacken.
2. Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren,
abgießen und gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika
und Zwiebel darin unter Wenden ca. 4 Minuten dünsten. Ca. 1 Minute vor
Garzeitende 1 TL Fenchelsamen und Knoblauch zugeben. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
3. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen
vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Petersilie
waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Käse
grob reiben. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Mehl, Petersilie
und ca. 2⁄3 Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohl
und die Paprikamischung unterheben.
4. Gemüsemischung in die Form geben und glatt streichen. Rest Käse
darauf verteilen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen, bis die Eimasse
gestockt ist. Kuchen herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form ruhen
lassen. Aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
5. Tipp: Käse mit wenig Laktose! Je länger ein Käse reift bzw. je
härter er ist, desto weniger Laktose (Milchzucker) enthält er. Denn
während der Reifung wird Milchzucker in Milchsäure umgewandelt. Je nach
Ausprägung der Intoleranz können Betroffene bis zu 1 g Milchzucker pro
100 g vertragen, sodass sie auch frische Käse wie Feta essen können.
Zubereitungszeit: 75 Minuten
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen