Mmmmhh leckere Pommes. Noch ein Schuss
Ketschup auf die Pommes - aber das Zeug geht einfach nicht aus der
Flasche! Ein Schlag auf den Flaschenboden - platsch - na prima, jetzt
sind die Pommes und mein Hemd mit Ketchup voll! :-)
Dabei hätte ich nur gründlich schütteln müssen! Ketschup ist eine
thixotrope Flüssigkeit (das ist ein prima Wort, mit dem niemand was
anfangen kann). Seine Zähflüssigkeit (Viskosität) kommt von den langen
Molekülketten, die sich bei längerem Stehen verhaken. Dadurch wird es
zäh.
Wenn man die Ketchupflasche anständig schüttelt oder mit einem
Schlag versetzt, dann richten sich die Moleküle neu aus. Dass das nicht
beim ersten Mal funktioniert erklärt, dass sich die Moleküle in
Fließrichtung ausrichten müssen. Na dann halt ein zweiter Schlag! Wenn
jetzt die Moleküle in Fließrichtung stehen, dann läuft die Soße -
manchmal auch zu schnell...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen