Sonntag
darf es auch mal fancy zugehen: Gefüllter Putenbraten steht auf dem
Speiseplan. Würzige Wickel aus Bacon sorgen dafür, dass das Fleisch
schön saftig bleibt.
Zutaten für 12 Personen:
5 Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen
500 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Becher tiefgefrorene 8-Kräuter-Mischung
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
2,2 kg Putenbrust (langes, schmales Stück; vom Fleischer zu einer Roulade, ca. 2 cm dick, aufschneiden lassen)
3–4 Packungen (à 100 g) Frühstücksspeck
1 l Gemüsebrühe
3–4 EL heller Soßenbinder
1 Prise Zucker
Backpapier
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen und vierteln. Für die Füllung Knoblauch schälen
und sehr fein hacken. Frischkäse, Knoblauch, Kräuter, Zitronenschale und
Paniermehl verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Fleisch auf
der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Frischkäse daraufgeben und glatt streichen, dabei an einer kurzen Seite einen ca. 2 cm freien Rand lassen.
3. Fleisch, von der anderen kurzen Seite beginnend, eng aufrollen.
Kurz beiseite legen. Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen.
Speckscheiben dicht an dicht nebeneinander darauf auslegen. Speckfläche
muss so lang wie die Fleischroulade sein.
4. 4 Scheiben Speck zum Schluss mittig darauflegen.
5. Roulade mit der Naht nach unten auf den Speck legen. Nun den
Speck abwechselnd (1 Speckscheibe von rechts, 1 Speckseite von links)
über die Roulade zur Mitte hin leicht schräg eng einschlagen.
6. Vorgang mit allen Speckscheiben wiederholen, bis der Braten in einen Speckmantel eingehüllt ist.
7. Roulade vorsichtig auf eine Fettpfanne setzen, Zwiebeln darum
verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/
Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach der Hälfte der
Backzeit mit Brühe ablöschen.
8. Aus dem Ofen nehmen, Braten von der Fettpfanne nehmen. Fond durch
ein feines Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren,
aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.
9. Einige Scheiben Braten aufschneiden. Mit etwas Soße auf einer
Platte anrichten. Restliche Soße dazureichen. Dazu schmecken Bohnen,
Karotten und Bechamelkartoffeln.
Zubereitungszeit: 135 Minuten
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