Am
Wochenende ist endlich genug Zeit zum Kochen! Das macht Spaß und wenn
das Ergebnis zarte Spareribs mit knuspriger Würze sind, hat es sich
gleich doppelt gelohnt.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Spareribs
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück(e) (ca. 20 g) Ingwer
2 EL Butter
5 EL brauner Zucker
100 ml Apfelessig
150 g Tomatenketchup
100 ml Worcestersoße
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. In einem großen weiten Topf 2–3 l Wasser aufkochen. Rippchen
waschen, trocken tupfen und zwischen den Rippenknochen in Stücke mit 5–6
Rippen schneiden. Ins kochende Wasser geben. Das Fleisch sollte
vollständig mit Wasser bedeckt sein.
2. Ca. 1 1⁄2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln.
3. Inzwischen für die BBQ-Soße Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer
schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln,
Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Mit Zucker bestreuen und unter
Rühren kurz hell karamellisieren.
4. Mit Essig, Ketchup und Worcestersoße ablöschen und aufkochen. Bei
mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken.
5. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch herausheben und
auf das Backblech legen. Oberfläche mit der Hälfte der BBQ-Soße
einpinseln.
6. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten braten. Mit restlicher BBQ-Soße immer wieder bestreichen. Weitere ca. 20 Minuten braten.
Zubereitungszeit: 180 Minuten
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