Mittwoch, 14. Juni 2017

Warum nennt man gepökeltes Schweinefleisch auch "Eisbein"?

Die Antwort hat mich selber überrascht, denn wie so viele hätte ich gesagt: "weil man aus Röhrenknochen früher Schlittschuhe hergestellt hat".
Beim Kontrollieren dieser Aussage bin ich bei Wikipedia (unter http://de.wikipedia.org/wiki/Eisbein) aber auf folgenden Text gestoßen:
Für die Herkunft der Bezeichnung Eisbein gibt es unterschiedliche Erklärungen. Nach der verbreiteteren, wahrscheinlich aus der Volksetymologie kommenden, leitet es sich von der früher üblichen Verwendung der Schienbeine als Material für Schlittschuhkufen ab (im norwegischen islegg genannt, zu legg, "Bein, Knochenröhre"). Wahrscheinlicher ist, dass Eisbein auf das althochdeutsche isben zurückgeht, ein altes Wort aus der Fachsprache von Jägern und Medizinern für das Hüftbein (vermutlich entlehnt aus lateinisch ischia, "Hüftgelenk", seinerseits von griechisch ischíon, "Hüftbein"), das durch Bedeutungsverschiebung erst im Neuhochdeutschen den Unterschenkel bezeichnet.
Zugegeben: meine erste Variante mit dem Schlittschuhen hat mir besser gefallen :-)

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