Also ich hatte noch gelernt, dass ein
aufgetautes Stück Fleisch lieber zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt
werden sollte, weil es durch das Wiedereinfrieren "giftig" wird. Und
generell hat es geheißen: Was einmal aufgetaut war, darf nicht wieder
eingefroren werden.
Umso erstaunter habe ich beim Nachforschen dieser Frage
festgestellt, dass das gar nicht stimmt. Die entsprechenden Hinweise,
die man auf allen europäischen Tiefkühlpackungen findet, sind nur als
Warnung gedacht. Natürlich sollen sie auch die Hersteller vor
Schadenersatzforderungen bewahren. Denn anders als beim Kochen werden
beim Einfrieren die Mikroorganismen in der Nahrung nicht getötet - sie
fallen bei minus 18 Grad nur in Tiefschlaf und können nach dem Auftauen
ihr übles Werk weiter tun.
Wenn man Essen ein zweites Mal einfrieren will, dann kann man das
also tun, wenn das Essen noch so in Ordnung ist, dass man es auch jetzt
gerne essen würde. Denn das mehrfache Auf- und Abtauen macht die
Nahrungsmittel natürlich weder ansehnlicher noch vitaminreicher! Und bei
Nahungsmitteln, die zum Verzehr nicht erhitzt werden müssen (z.B. Obst
oder Gemüse) ist da immer noch Vorsicht geboten, denn durch das Antauen
verbreiten sich explosionsartig schädliche Mikroorganismen, die auch in
der Tiefkühltruhe weiterleben.
Und eins noch: Aufpassen bei Speiseeis, wenn das einmal aufgetaut
war, kann es schnell zu einer Salmonellenvergiftung kommen. Deshalb Eis
nicht wieder einfrieren!
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