Mittwoch, 12. Juli 2017

Hackquiche mit Spitzkohl und Möhren

Quiche Lorraine kann ja jeder! Überrasche deine Lieben mit einer herzhaften Füllung aus Hack. Einziges Risiko: Pass auf, dass ein Stück für dich übrig bleibt!

Zutaten für 12 Stücke:
125 g Butter
250 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
Zucker
Salz
Pfeffer
Muskat
5 Eier (Gr. M)
2 Zwiebeln
200 g Möhren
2 Zweig/e Rosmarin
1/2 (ca. 500 g) Spitzkohl
600 g gemischtes Hack
2 EL Öl
250 g + 150 g Schmand
75 g geriebener Gouda

Zubereitung:
1. Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 2⁄3 Nüsse, je 1 TL Zucker und Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 3–4 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
2. Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln hacken. Kohl putzen, waschen und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebeln, Möhren, Rosmarin und Kohl ca. 10 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
3. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Schmand und 4 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Rest Nüssen bestreuen. Hackmix und Schmandguss daraufgeben. Mit Käse bestreuen. Im Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Quiche herausnehmen, kurz ruhen lassen. Mit übrigem Schmand anrichten.

Zubereitungszeit: 105 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )

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